前往主要內容區塊
:::

願景:新竹·城市美術館Art Gallerys of Hsinchu City

市長的話 mayor's words 市長的話 mayor's words

市長的話 mayor's words

「美學城市」是我上任之初提出的五大願景之一,5年來,透過優質美學設計管控、創新文化的延續及美學教育推廣等策略,已在新竹城撒下種籽,並逐步萌芽、茁壯中。

「優質設計控管」是營造美學城市的一個重要策略,從最基礎的公共設施包括:道路、公園、下水道,以至公共建築物,都以美的標準為依歸,既符應生活需求,又能融入美感元素。

從新竹車站廣場、後站地下道,到新竹綠園道、中央公園、隆恩圳、漁人碼頭等,完工後都讓市民及旅客耳目一新、無比驚豔,都是美學設計的實例。

新竹市傳承百年歷史風貌與薈萃人文,造就了兼具文化與創新的城市氛圍,我們也有效地將基礎建設與美學空間串連,例如,以「新竹市美術館」為核心,串聯東門城,沿護城河至青少年館及北大公園的府後美術園區,也互聯了中央公園、隆恩圳,到「新竹241藝術空間」、「鐵道藝術村」的藝術廊帶,進一步將涵納大學藝術空間與私有文化資產或藝文空間,形塑出環環相扣的帶狀城市藝廊,擴大藝術與常民生活的結合。

這麼來看,我們可以說,新竹城,就是一座傳統與現代、科技與文化兼容並蓄的「新竹城市美術館」,這也將是美學城市的具體示現。

「新竹‧城市美術館」網站,這個全新的藝文資訊平台,會將新竹市公、私營藝術空間,完整串連,即時提供最新訊息,與市民充分互動,配合系列活動推廣,擴大藝術家與民眾的參與率,讓藝術與全民共享。

新竹市長市長林智堅簽名

緣起 intro 緣起 intro

緣起 intro

新竹市為全臺古蹟及歷史建築密度最⾼的城市,擁有深厚的⽂化底蘊,素有「北地⽂學之冠」與「北台書畫巢窟」之雅稱, 於⼈⽂藝術⽅⾯的內涵更是豐碩無比。

傳統與現代兼容並蓄的「當代新竹」,隨著不斷前進的城市建設,除展現新穎的科技外,亦發展⼈⽂藝術景致, 不論是美術館群如新竹市美術館、新竹241藝術空間及新竹市鐵道藝術村,抑或是地⽅⽂化館、⼤學藝術空間、私⼈美術館及畫廊, 多元化藝⽂空間的蓬勃發展與城市內的建築景觀相互輝映,逐漸建立出具厚實在地⽂化特⾊的⽣活圈,此亦為【新竹‧城市美術館】的雛形。

【新竹‧城市美術館】將發展與整合新竹市藝⽂資源,透過常態性的線上及線下合作,將城市中的藝術館舍由點串聯成線,共同推動城市美學特⾊與景觀, 並深化研究新竹藝術發展脈絡,且轉化現有資源、開發及推廣藝⽂學習素材與⼯坊課程,提供市⺠健全且完整的新竹市藝⽂資訊平台。

新竹城市美術館外觀
宗旨 principle 宗旨 principle

宗旨 principle

透過【新竹‧城市美術館】概念,期於未來逐步將藝術館舍、典藏資源、在地特色⼯藝等藝⽂蘊含之美延伸擴及於城市與市⺠⽣活, 共創城市的美感氛圍,激發⺠眾對城市美術館的想像及參與,共同促進新竹市藝⽂發展, 在⺠眾⼼中建立「整座城市都是市⺠的美術館」概念,更進⼀步成就新竹市為「美感城市」。

整座城市都是市⺠的美術館