影音資源Videos

摺思-李澤藩的摺紙藝教
李澤藩為新竹鼎富盛名的重要藝術家,除了潛心繪畫 創作之外,同時也致力於美術教育工作,在美術教育 領域,始終為從做中學的教育實踐者。本展精選李澤 藩歷年來含括鄉野情趣、名勝古蹟、歷史節點與日常 場景等多件繪畫作品,藉由他以畫筆在新竹所留下的 深刻足跡,展現藝術與生活合一的平實和真性情。

展覽期望透過新竹在地重要藝術家的生命歷程、繪畫 創作與設計教材,探見其之於藝術史脈絡、美術教育 及文化共感等多面向的思維與重要性,同時也邀請李 澤藩過往曾任教的新竹師專(現更名為國立清華大學 藝術與設計學系)師生共同參與,將他所設計的摺紙 教材結合立體雕塑形式放大演繹,象徵美育知識的傳承 與延續,此外展覽也規劃《摺學趣》互動創作體驗區, 邀請觀眾共同體驗李澤藩所設計的摺紙,從過程中發現 創作樂趣,並學習美術與空間的邏輯思考概念。

2020

鄭瓊娟的峰迴路轉-台灣戰後第一代現代藝術女畫家 回顧一甲子前的六十年代,台灣正展開一場革命性的藝術運動,那是解構形象,以抽象來表現的心象的主流繪畫,此為當時的前衛藝術思潮。受到歐美現代畫派理論的啟發,如《五月畫會》、《東方畫會》之年輕藝術家以倡導現代藝術為目標。但當時社會風氣保守,他們奮力鼓吹才開拓出新的局面。而新竹出生的鄭瓊娟躬逢這段藝術史的變局,成為戰後第一代女性現代藝術家。

2013年台北市立美術館所舉辦的「台灣現當代女性藝術五部曲,1930-1983」,鄭瓊娟被列為1960年代,以前衛藝術與現代繪畫為創作追求的四位畫家之首(鄭瓊娟、李芳枝、黃潤色、林燕),揭示鄭瓊娟在台灣現代美術史上的代表性與重要性。
摺思-李澤藩的摺紙藝教 李澤藩為新竹鼎富盛名的重要藝術家,除了潛心繪畫 創作之外,同時也致力於美術教育工作,在美術教育 領域,始終為從做中學的教育實踐者。本展精選李澤 藩歷年來含括鄉野情趣、名勝古蹟、歷史節點與日常 場景等多件繪畫作品,藉由他以畫筆在新竹所留下的 深刻足跡,展現藝術與生活合一的平實和真性情。

展覽期望透過新竹在地重要藝術家的生命歷程、繪畫 創作與設計教材,探見其之於藝術史脈絡、美術教育 及文化共感等多面向的思維與重要性,同時也邀請李 澤藩過往曾任教的新竹師專(現更名為國立清華大學 藝術與設計學系)師生共同參與,將他所設計的摺紙 教材結合立體雕塑形式放大演繹,象徵美育知識的傳承 與延續,此外展覽也規劃《摺學趣》互動創作體驗區, 邀請觀眾共同體驗李澤藩所設計的摺紙,從過程中發現 創作樂趣,並學習美術與空間的邏輯思考概念。

2019

重返凝視─黃志超與新竹典藏藝術家群 「重返凝視」隱含著旅外藝術家年邁時回返台灣故土及追憶年少情懷的竹塹城,重新開啟自身創作脈絡與新竹在地的對話;「重返」同時也意味著跟隨前輩畫家的畫筆及視點,使觀者產生時間的回溯及地域的情感連結。展呈中亦提供觀眾多重凝視的構成角度,一方面梳理新竹文化局重要典藏品,並在時間長流中標記出旅外藝術家黃志超以及新竹重要的典藏藝術家的創作歷程與脈絡;一方面更藉由VR(虛擬實境)技術將黃志超此次創作新作《東門城》作品轉為成360度的VR全景畫面,觀看的同時亦可聆聽藝術家真人語音導覽,形成當代科技與平面畫作間的橋接,賦予繪畫賞析全新想像。

展期|2019/10/05 (六) - 12/29 (日)
地點|新竹市美術館(新竹市中央路116號)
聲•色現場─新竹聲音及色彩譜系 在物理學家的眼中,色彩是人們眼球的視錐細胞對光的感知:人類可視的電磁波形成可見光的光譜,而不同物體透過反射不同光的波長視覺化自身的顏色。色彩亦是傳遞人類情感和語彙的媒介:在視覺藝術的範疇裡,藝術家運用色彩組構從繪畫到電影等創作,並傳遞其中的畫面、意義及象徵性。

本次展覽「聲·色現場 – 新竹聲音及色彩譜系」欲透過在地及國際藝術家的視野—2位長居新竹的在地藝術家、2位來自波蘭的城市藝術家 —探討人類的色彩覺知,並進一步聚焦新竹地方色彩的考察。
WELCOME ROBOTS─Akibo機器人家族 展覽以「WELCOME ROBOTS」為題,象徵機器人家族歡迎觀眾來認識他們,與他們共融於科技和藝術中;亦象徵他們寄宿新竹市美術館內,要寫下自身與這座科技城的故事。

2017

浮光我城─新竹市美術館10週年展 【探索城市無限可能】

城市作為民眾生活的載體,除了建築與建設之外,更蘊含了累積數百年的人文歷史風情,在這樣的有機體中,我們嘗試創造地景,同時也留存回憶。透過藝術家多元形式的創作,《浮光我城》帶領觀眾認識並思索城市過去、現在與未來的面容。
島嶼‧環境‧故事─多媒材藝術創作展 【化無用為有用,以自然回應自然】

人類對文明與居所的欲望和追求,反映於周圍環境的改變。
你是不是也意識到了呢?

《島嶼‧環境‧故事》結合了自然、文明、永續的意象,透過各種材質的轉譯與藝術創作,讓我們認識台灣這塊土地上的故事、關懷所處的環境,並且作出回應與行動。
美的演繹─時尚‧跨界‧當代藝術展 【美就存在於生活當中】

美是什麼?每個人對於美的定義都有所不同,透過打開感官的知覺,在展覽中接收各個領域對「美」的詮釋與思辯,【美的演繹】讓每個人進入《新竹市美術館》之後,都能夠探索美、體驗美,甚至喚醒心中美的小芽,在生活中無時不刻創造出屬於自己的美。
好玩藝兒─玩具•遊戲•當代藝術展 【把好玩變藝術,把藝術變好玩】

大人小孩進館後的開心神情,替美術館這棟古蹟建築注入了新的生命與活力。

《好玩藝兒》作為新竹市美術館2017年度主題「新竹當代@我的美術館」的首展,以「玩具」、「遊戲」、「當代藝術」作為策劃的核心,將好玩與藝術結合,讓美學與當代藝術不再是遙不可及,而是存在於每個人心中以及這座幸福城市。

2018

【風·誠】董陽孜書法雕塑展 「我對我的創作只有一個字,就是『誠』」 ─ 董陽孜

董陽孜的《誠─移動中的雕塑》自2011始,歷經7年15站的巡迴展出,於2018年末移師至新竹市美術館。正所謂言而不成,無以立也。這座「誠」字雕塑左側「言」字為肖楠,右邊「成」字為紅豆杉,木材皆出自於台灣原生樹種,而「誠」字雕塑的五筆畫,原木料分別在不同地點、不同時間,經藝術家的慧眼視出、集眾人之力聚合組裝站立起來。若無筆墨,何來「書」與「法」?這幾塊近百年自然風化的奇木,成為董陽孜「書法意識」的延展,自二維的筆墨轉化為三維的立體空間;空間不僅僅是有形的物理維度,更是無形的社會精神場域。董陽孜主動出擊,讓《誠─移動中的雕塑》走入社會現場,用以提點、召喚觀者美德善行的根源,以「誠」字反思當前社會的重要價值與良知。於是,書法參與了社會,也讓社會也參與了書法。
移居者 《移居者》結集了七位不同背景的藝術家,以不同文化觀點去審視全球化所帶來的跨國移動趨勢。透過藝術家所呈現的移居者樣貌,我們得以了解「移居」所帶來的文化影響。

「移居」並非是一致性的文化統合,而是在尊重之下,碰撞、交流進而產生出的多元社會型態。它使我們生活的城市更加精彩,更進而帶動了整個社會的生命力。
傾城之戀 我們與城市共生,卻鮮少真正注意到它的變化。

城市像人類一樣都有新陳代謝、都會年華老去,透過藝術家的攝影之眼與創作之心,他們記錄、思索甚至創造城市的樣貌,藉以表達對於城市最深切的愛,同時也引導我們看見城市的新生或傾頹故事,進而對所在之城產生情感。
愛的樣子 【愛與藝術皆是天性】
 
愛的表現形式有很多種,愛的樣子也有很多種,在你眼中愛是什麼樣子的呢?

雖然我們時常討論「愛」,卻很少注意到其實「藝術」跟愛一樣,都來自人類的情感,在生命中也佔有一定的重要性,《愛的樣子》展覽透過藝術家的創作,要帶著大家尋找愛、看見愛、感受愛。