前往主要內容區塊
:::

影音資源Videos

集體製造
自1769年瓦特(James Watt)改良蒸汽機引領工業革命以來,為人類生活帶來爆炸性的發展,人力的勞動也逐漸轉向機械的勞動,使社會發生了巨大的變革。

新竹作為臺灣高科技工業重鎮,大量的精密科技之代工與研發製造廠房,也刻劃了本地的經濟活動樣態,可以說,科學園區的興起即是集體製造的最佳代名詞。

伴隨著全球化浪潮、AI/物聯網、數位科技的崛起,難以計數的製造物形塑我們的日常生活至今,你我都活在集體製造之下,而我們的生活勞動也參與、成為了集體製造的一環。

本展邀集五位擅用不同媒材之當代藝術家,分別以創作、觀念及行動參與介入,藉由多重的觀點詮釋,回應在集體製造命題下所產生的各種想像,試圖引導觀者思考科技高度發展下的功與過,並進一步從此關係中尋求解決方案。

新竹市美術館

集體製造|藝術家杜珮詩 集體製造|藝術家杜珮詩 藝術家|杜珮詩

1981年生於苗栗,倫敦大學金匠學院藝術創作碩士,作品關注影像與敘事之間新的可能性,曾多次獲國內外獎項肯定,包括2009年亞洲文化協會台灣獎助計畫獲獎、2012年哈恩.內夫肯斯基金會與曼谷藝術文化中心當代藝術獎入圍候選人、2016年臺北美術獎優選。
集體製造|藝術家黃博志 集體製造|藝術家黃博志 藝術家|黃博志

國立臺北藝術大學新媒體藝術學系碩士,曾獲2011年新北市創作新人獎首獎、2013臺北美術獎首獎、2016年Prudential Eye Awards 2016 Edition裝置類首獎等獎項。以多元化的藝術實踐探討農業、製造業、生產、消費等議題,以及與個人家庭處境和家族歷史息息相關的故事。
集體製造|藝術家郭奕臣 集體製造|藝術家郭奕臣 藝術家|郭奕臣

1979年生於高雄,國立臺北藝術大學科技藝術研究所碩士,現居於臺北,曾獲2005年臺北美術獎首獎、2008年台新藝術獎年度五大視覺入圍,2016年出版童書《宇宙掉了一顆牙》獲得文化部金鼎獎,2017年創立STUPIN藝術家工作室駐村平台。作品不斷透過不同的媒材型式,創造出一種詩意兼具情境式的獨特語彙,近年關注於環境與內心歸屬感的消逝與飄盪的精神狀態,並透過不存在的狀態顯現對生命本質的探索。
集體製造|藝術家黃海欣 集體製造|藝術家黃海欣 藝術家|黃海欣

1984年生於臺北,紐約視覺藝術學院畢業,近年於德國萊比錫美術館、日本東京森美術館、韓國首爾美術館等地展出。作品常取材自日常生活情境,擷取滑稽與尷尬的特殊景況,透過充滿灰色幽默且真切的線條筆觸,敏銳地勾勒當代社會中各式人物的生存場景。
集體製造 集體製造 自1769年瓦特(James Watt)改良蒸汽機引領工業革命以來,為人類生活帶來爆炸性的發展,人力的勞動也逐漸轉向機械的勞動,使社會發生了巨大的變革。

新竹作為臺灣高科技工業重鎮,大量的精密科技之代工與研發製造廠房,也刻劃了本地的經濟活動樣態,可以說,科學園區的興起即是集體製造的最佳代名詞。

伴隨著全球化浪潮、AI/物聯網、數位科技的崛起,難以計數的製造物形塑我們的日常生活至今,你我都活在集體製造之下,而我們的生活勞動也參與、成為了集體製造的一環。

本展邀集五位擅用不同媒材之當代藝術家,分別以創作、觀念及行動參與介入,藉由多重的觀點詮釋,回應在集體製造命題下所產生的各種想像,試圖引導觀者思考科技高度發展下的功與過,並進一步從此關係中尋求解決方案。
本草城市新竹:以淺山海作為方法|藝術家杜韻飛 本草城市新竹:以淺山海作為方法|藝術家杜韻飛 藝術家|杜韻飛
1975年生於臺北,畢業於美國羅德島設計學院攝影學系。1999-2009年之間從事職業報導攝影,並於2007年、2008年獲得金鼎獎最佳攝影獎。2010年起,杜韻飛以攝影為主要媒材開始進行獨立創作,主要關注現下臺灣的社會現況及議題。
作品《未來祖宗像》以1990年後出生的新住民二代作為拍攝對象。以仿證件照形式,試圖解構臺灣的國族想像,回應族群文化、生命政治、全球化等現象。
本草城市新竹:以淺山海作為方法|藝術家林建成 本草城市新竹:以淺山海作為方法|藝術家林建成 藝術家|林建成
1959年生於臺東縣長濱鄉,畢業自國立藝專美術科西畫組(現為國立臺灣藝術大學),後於國立政治大學民族學系獲得博士。現為國立臺灣史前文化博物館副研究員,長期關注、研究及書寫原住民藝術技藝及發展。
系列繪畫作品《移民後山》始自近年追溯自身平埔族─道卡斯族祖輩遷居後山臺東的家族歷史,藉由民族誌形式,紀錄在山海之間的環境求生,繁衍後代的家族生命故事。
本草城市新竹:以淺山海作為方法|藝術家梁廷毓 本草城市新竹:以淺山海作為方法|藝術家梁廷毓 藝術家|梁廷毓
1994年生,畢業於國立臺北藝術大學藝術跨領域研究所。創作主要匯合跨學科的地方研究,以計畫性藝術行動、複合媒體,關注「靈」的概念如何涉及地理、歷史與族群關係等議題,並以動態影像集、死亡考察、泛靈接觸、製圖、書寫的方式,進行現階段的藝術計畫。
裝置作品《墳塚之地》始自2018年開始追溯了竹塹社族人從鳳山溪谷上溯的過程,藉由原本散落在楊梅、新埔、關西等地的墓碑及神靈等,描繪在番社與漢庄的界限消失之後,遺留在土地上的「墳」與「靈」及其中與人群不斷交涉和存續的生命敘事。
本草城市新竹:以淺山海作為方法|藝術家伊誕‧巴瓦瓦隆 本草城市新竹:以淺山海作為方法|藝術家伊誕‧巴瓦瓦隆 藝術家|伊誕‧巴瓦瓦隆
1963年出生於屏東縣三地門鄉達瓦蘭部落,成長於當地排灣族Pulima藝匠世家,畢業於國立高雄師範大學美術研究所。作品形式極為多元,不拘泥於題材與媒材,於繪畫、雕塑、工藝、影像紀錄、詩、散文等皆有所成。創作深具對社會、對生態關懷的反思,為臺灣當代原住民藝術家代表人物之一。作品從母體文化(Vecik)線條、圖紋及文字的書寫概念創發「紋砌刻畫」,藉由作品與原始的古老智慧相遇,與生態神學對話,尋找內心的和諧與重生的美藝思維。
本草城市新竹:以淺山海作為方法|藝術家安力‧給怒 本草城市新竹:以淺山海作為方法|藝術家安力‧給怒 藝術家|安力‧給怒
1958年生於新竹縣尖石鄉泰雅族梅花部落,現為臺灣基督教長老教會山光教會牧師。畢業於美國紐約視覺藝術學院研究所,主修繪畫創作。曾獲得2012年Pulima藝術獎優選、2019年文化部第14屆文馨獎銅獎。創作長期關注於原住民文化建構及歷史脈絡,重新詮釋族群信仰與原住民圖像語彙於繪畫創作中。
本草城市新竹:以淺山海作為方法 本草城市新竹:以淺山海作為方法 新竹市美術館所在的舊市區,原本為道卡斯族竹塹社的舊地,經歷十七世紀以來迄今的定居殖民主義過程,原本住在此地的道卡斯族人逐漸漢化,喪失固有的土地、族語、歷史、文化習俗與身份認同,或遷徙至淺山,以及更遙遠的深山如埔里,或後山的宜蘭、花蓮、臺東。但是和其他平埔族群一樣,道卡斯人並未消失。在過去四十年的民主化過程中,臺灣原住民族一波接著一波的復振運動,讓越來越多不同族群的平埔族人鼓起勇氣站出來,從歷史創傷之中,重建族群意識。

作為「本草城市新竹」展場之一,新竹市美術館的展出乃以道卡斯族的歷史經驗開場,從竹塹社的角度,整理新竹地區和臺灣大歷史的重要發展,提供美術館本身,以及其展出作品之間交互對照的閱讀脈絡,有別於純粹漢人觀點,或殖民者觀點的歷史敘事,並以五位藝術家的創作,探索人與土地的關係、平埔族群的遷徙歷程與全球化下族群的移住。
對畫錄-新竹典藏教育現場|「Be Water, My Friend」陳在南 x 阮璽 x 曙光女中 對畫錄-新竹典藏教育現場|「Be Water, My Friend」陳在南 x 阮璽 x 曙光女中 由陳在南的繪畫探討「水」與「攝影」皆具有的流動感,在課程中透過帶領學生至水域外拍創作以及累積日常作品,試圖從各自的影像觀點中展現每個人皆有如水一般的無窮可能性。 對畫錄-新竹典藏教育現場|「香山斯吧」鄭世璠 x 萬一一 x 香山高中 對畫錄-新竹典藏教育現場|「香山斯吧」鄭世璠 x 萬一一 x 香山高中 以鄭世璠〈風城斯吧〉作品概念出發,拍攝香山景點、並運用拼貼手法創作複合媒材裝置呈現在地風情,藉此加深對於家鄉特色的認識與了解。 對畫錄-新竹典藏教育現場|「認識陳進」陳進 x 徐夢涵 x 香山國小 對畫錄-新竹典藏教育現場|「認識陳進」陳進 x 徐夢涵 x 香山國小 引導學生認識香山在地前輩藝術家陳進的生平故事、繪畫歷程與作品特色,並以陳進作品中常見的人物與花卉主題讓學生自由揮灑、在創作中展現自我。 對畫錄-新竹典藏教育現場|「有人的風景」李澤藩 x 楊奕軒 x 新竹國小 對畫錄-新竹典藏教育現場|「有人的風景」李澤藩 x 楊奕軒 x 新竹國小 由李澤藩描繪的新竹國小校園風景為出發,以繪畫作為學生與前輩藝術家對話的方式,紀錄生活中具有人文色彩的風景,期能引出世代間不同的觀看視角。 對畫錄-新竹典藏教育現場|「透過繪畫的自我追尋」何德來 x 陳孟澤 x 建華國中 對畫錄-新竹典藏教育現場|「透過繪畫的自我追尋」何德來 x 陳孟澤 x 建華國中 對照何德來作品〈自畫像〉及他一生的創作思維,讓學生以自畫像為主題進行創作,盼其在觀察描繪自我樣貌之外,能反思何謂藝術,以及藝術對自己的意義。 對畫錄-新竹典藏教育現場 對畫錄-新竹典藏教育現場 展覽從時間縱深角度思考,以典藏品為引導觀眾深入認識在地美術及回視歷史的媒介,並透過當代與新世代的創作與前輩藝術家進行跨時空美育對話,看見不同年齡層對於前輩藝術家的理解與延伸開展。

自課程設計發想、學校老師前期鋪陳引導、藝術家入校教學、學生現場實踐創作與回饋,呈現新竹典藏教育現場的樣貌,延伸教學現場至展覽現場,期能發揮拋磚引玉之效,為教育工作者開啟更多對於典藏教育與教學方法的想像,使學生在豐富多樣的學習經驗中認識在地美術歷史與知識,並透過藝術建立今昔連結,進而在過程中養成美學素養。
燈藝風華 燈藝風華 展覽「燈藝風華」邀請觀者透過三層次子題走進臺灣燈藝的精采風華,欣賞燈品的美感與燈藝師的創作精髓,進而拓展對於燈、光的視野和想像。

【揭開燈藝史篇】聚焦臺灣燈藝的起源、發展及變革,並打開燈藝師的工作場域,展示他們如何透過唾手可得的工具和材料結構燈品的雛形,逐步發展出各種燈藝種類。同時重現元宵傳統遊戲:猜燈謎,營造元宵夜燈火綿延、闔家歡慶的年節情境。

【解構燈藝美學】則透過9位臺灣重要燈藝師的代表性作品,呈現他們各自獨特的美學風格與精神,點亮臺灣花燈歷經世代所發展的多樣姿態及變革。

【探索燈藝當代】以紀錄短片回溯燈藝師與燈藝的淵源,刻劃燈藝對於他們各自生命的意義,進而探討當代該如何觀看及回應臺灣燈藝的發展。
新竹擺態-Hsinchu Pose 新竹擺態-Hsinchu Pose 當代社會中,隨著網路科技的進步和照相手機的普及,社群媒體作為人際溝通與資訊傳遞的重要平台,圖像、影片、聲音等認知模式逐漸取代文字的地位,成為人們認識彼此與世界的重要媒介。姿勢是一種視覺語言,除了迎合社會與歷史的文化期待和潛在規範之外,同時也尋求自我的內在認同。擺姿勢(Pose)意味著尊重自己,以及要求獲得尊重。在影像社會中,人們尋思如何通過對身體形態的擺佈,取得個人面對世界、揭露自我的權力。具有技藝力與感知力的創作者,擅長描述和再現各式形態的美學特質,演繹富有時代特色的知覺語彙。

本次展覽創作計畫以《新竹擺態》為題,邀請日籍攝影家近藤悟與在地藝術家林欣怡分別從視覺、聽覺、觸覺多重感官材料出發探索,進行地方人物誌的知覺文本書寫。藝術家從職業與族群的面向切入,通過一定數量的樣本採集,以身體形態、口述聲響與文化物質,組構出影態、聲態多語並置的職人圖鑑和微型敘事。透過肖像劇場、聲觸互動的審美認知共感體驗,形塑新竹人的一百種生命樣態。
YOU ARE ME-共譜新地域 YOU ARE ME-共譜新地域 現今,全球數十億人正共同面對著造成全球經濟效益重大衝擊的新型冠狀病毒疫情,然而若從不同角度來看,由於疫情的爆發,也迫使人類重新開始思考身而為人的價值與根本,阻止新型冠狀病毒疫情蔓延於此時也成為了世界各國一齊努力實踐的目標,藉由居家隔離、戴上口罩保護彼此。
 
另一方面,從過去到現在持續發生的氣候變遷議題,亦是大自然在向人類發出關於環境保護的警訊,新型冠狀病毒給予人類正視環境失衡問題的機會,也讓人情味再次回歸社會,大眾開始對維持生活每一環節運作正常而作出貢獻的人員獻上感謝。經濟體的重創也敦促人類重新思考關於經濟、貿易市場之於人類的意義,從而改變過去數十年來以資本主義為盈利導向的經濟脈絡。
 
在這特殊的時刻,全人類更需要不分彼此,因為你即是我,我即是你。
 
YOU ARE ME 展覽除反映出當今的全球現況,主要探討現今物理性的面向,雖是拉遠了人類彼此之間的距離,展出作品闡述人類與自然的關係、種族膚色、打破國土疆界等層面,亦反映出時下社會的潮流脈絡。
摺思-李澤藩的摺紙藝教 摺思-李澤藩的摺紙藝教 李澤藩為新竹鼎富盛名的重要藝術家,除了潛心繪畫 創作之外,同時也致力於美術教育工作,在美術教育 領域,始終為從做中學的教育實踐者。本展精選李澤 藩歷年來含括鄉野情趣、名勝古蹟、歷史節點與日常 場景等多件繪畫作品,藉由他以畫筆在新竹所留下的 深刻足跡,展現藝術與生活合一的平實和真性情。

展覽期望透過新竹在地重要藝術家的生命歷程、繪畫 創作與設計教材,探見其之於藝術史脈絡、美術教育 及文化共感等多面向的思維與重要性,同時也邀請李 澤藩過往曾任教的新竹師專(現更名為國立清華大學 藝術與設計學系)師生共同參與,將他所設計的摺紙 教材結合立體雕塑形式放大演繹,象徵美育知識的傳承 與延續,此外展覽也規劃《摺學趣》互動創作體驗區, 邀請觀眾共同體驗李澤藩所設計的摺紙,從過程中發現 創作樂趣,並學習美術與空間的邏輯思考概念。
鄭瓊娟的峰迴路轉-台灣戰後第一代現代藝術女畫家 鄭瓊娟的峰迴路轉-台灣戰後第一代現代藝術女畫家 回顧一甲子前的六十年代,台灣正展開一場革命性的藝術運動,那是解構形象,以抽象來表現的心象的主流繪畫,此為當時的前衛藝術思潮。受到歐美現代畫派理論的啟發,如《五月畫會》、《東方畫會》之年輕藝術家以倡導現代藝術為目標。但當時社會風氣保守,他們奮力鼓吹才開拓出新的局面。而新竹出生的鄭瓊娟躬逢這段藝術史的變局,成為戰後第一代女性現代藝術家。

2013年台北市立美術館所舉辦的「台灣現當代女性藝術五部曲,1930-1983」,鄭瓊娟被列為1960年代,以前衛藝術與現代繪畫為創作追求的四位畫家之首(鄭瓊娟、李芳枝、黃潤色、林燕),揭示鄭瓊娟在台灣現代美術史上的代表性與重要性。
重返凝視─黃志超與新竹典藏藝術家群 重返凝視─黃志超與新竹典藏藝術家群 「重返凝視」隱含著旅外藝術家年邁時回返台灣故土及追憶年少情懷的竹塹城,重新開啟自身創作脈絡與新竹在地的對話;「重返」同時也意味著跟隨前輩畫家的畫筆及視點,使觀者產生時間的回溯及地域的情感連結。展呈中亦提供觀眾多重凝視的構成角度,一方面梳理新竹文化局重要典藏品,並在時間長流中標記出旅外藝術家黃志超以及新竹重要的典藏藝術家的創作歷程與脈絡;一方面更藉由VR(虛擬實境)技術將黃志超此次創作新作《東門城》作品轉為成360度的VR全景畫面,觀看的同時亦可聆聽藝術家真人語音導覽,形成當代科技與平面畫作間的橋接,賦予繪畫賞析全新想像。

展期|2019/10/05 (六) - 12/29 (日)
地點|新竹市美術館(新竹市中央路116號)
聲•色現場─新竹聲音及色彩譜系 聲•色現場─新竹聲音及色彩譜系 在物理學家的眼中,色彩是人們眼球的視錐細胞對光的感知:人類可視的電磁波形成可見光的光譜,而不同物體透過反射不同光的波長視覺化自身的顏色。色彩亦是傳遞人類情感和語彙的媒介:在視覺藝術的範疇裡,藝術家運用色彩組構從繪畫到電影等創作,並傳遞其中的畫面、意義及象徵性。

本次展覽「聲·色現場 – 新竹聲音及色彩譜系」欲透過在地及國際藝術家的視野—2位長居新竹的在地藝術家、2位來自波蘭的城市藝術家 —探討人類的色彩覺知,並進一步聚焦新竹地方色彩的考察。
WELCOME ROBOTS─Akibo機器人家族 WELCOME ROBOTS─Akibo機器人家族 展覽以「WELCOME ROBOTS」為題,象徵機器人家族歡迎觀眾來認識他們,與他們共融於科技和藝術中;亦象徵他們寄宿新竹市美術館內,要寫下自身與這座科技城的故事。 【風·誠】董陽孜書法雕塑展 【風·誠】董陽孜書法雕塑展 「我對我的創作只有一個字,就是『誠』」 ─ 董陽孜

董陽孜的《誠─移動中的雕塑》自2011始,歷經7年15站的巡迴展出,於2018年末移師至新竹市美術館。正所謂言而不成,無以立也。這座「誠」字雕塑左側「言」字為肖楠,右邊「成」字為紅豆杉,木材皆出自於台灣原生樹種,而「誠」字雕塑的五筆畫,原木料分別在不同地點、不同時間,經藝術家的慧眼視出、集眾人之力聚合組裝站立起來。若無筆墨,何來「書」與「法」?這幾塊近百年自然風化的奇木,成為董陽孜「書法意識」的延展,自二維的筆墨轉化為三維的立體空間;空間不僅僅是有形的物理維度,更是無形的社會精神場域。董陽孜主動出擊,讓《誠─移動中的雕塑》走入社會現場,用以提點、召喚觀者美德善行的根源,以「誠」字反思當前社會的重要價值與良知。於是,書法參與了社會,也讓社會也參與了書法。
移居者 移居者 《移居者》結集了七位不同背景的藝術家,以不同文化觀點去審視全球化所帶來的跨國移動趨勢。透過藝術家所呈現的移居者樣貌,我們得以了解「移居」所帶來的文化影響。

「移居」並非是一致性的文化統合,而是在尊重之下,碰撞、交流進而產生出的多元社會型態。它使我們生活的城市更加精彩,更進而帶動了整個社會的生命力。
傾城之戀 傾城之戀 我們與城市共生,卻鮮少真正注意到它的變化。

城市像人類一樣都有新陳代謝、都會年華老去,透過藝術家的攝影之眼與創作之心,他們記錄、思索甚至創造城市的樣貌,藉以表達對於城市最深切的愛,同時也引導我們看見城市的新生或傾頹故事,進而對所在之城產生情感。
愛的樣子 愛的樣子 【愛與藝術皆是天性】
 
愛的表現形式有很多種,愛的樣子也有很多種,在你眼中愛是什麼樣子的呢?

雖然我們時常討論「愛」,卻很少注意到其實「藝術」跟愛一樣,都來自人類的情感,在生命中也佔有一定的重要性,《愛的樣子》展覽透過藝術家的創作,要帶著大家尋找愛、看見愛、感受愛。
浮光我城─新竹市美術館10週年展 浮光我城─新竹市美術館10週年展 【探索城市無限可能】

城市作為民眾生活的載體,除了建築與建設之外,更蘊含了累積數百年的人文歷史風情,在這樣的有機體中,我們嘗試創造地景,同時也留存回憶。透過藝術家多元形式的創作,《浮光我城》帶領觀眾認識並思索城市過去、現在與未來的面容。
島嶼‧環境‧故事─多媒材藝術創作展 島嶼‧環境‧故事─多媒材藝術創作展 【化無用為有用,以自然回應自然】

人類對文明與居所的欲望和追求,反映於周圍環境的改變。
你是不是也意識到了呢?

《島嶼‧環境‧故事》結合了自然、文明、永續的意象,透過各種材質的轉譯與藝術創作,讓我們認識台灣這塊土地上的故事、關懷所處的環境,並且作出回應與行動。
美的演繹─時尚‧跨界‧當代藝術展 美的演繹─時尚‧跨界‧當代藝術展 【美就存在於生活當中】

美是什麼?每個人對於美的定義都有所不同,透過打開感官的知覺,在展覽中接收各個領域對「美」的詮釋與思辯,【美的演繹】讓每個人進入《新竹市美術館》之後,都能夠探索美、體驗美,甚至喚醒心中美的小芽,在生活中無時不刻創造出屬於自己的美。
好玩藝兒─玩具•遊戲•當代藝術展 好玩藝兒─玩具•遊戲•當代藝術展 【把好玩變藝術,把藝術變好玩】

大人小孩進館後的開心神情,替美術館這棟古蹟建築注入了新的生命與活力。

《好玩藝兒》作為新竹市美術館2017年度主題「新竹當代@我的美術館」的首展,以「玩具」、「遊戲」、「當代藝術」作為策劃的核心,將好玩與藝術結合,讓美學與當代藝術不再是遙不可及,而是存在於每個人心中以及這座幸福城市。

工藝扎根

新竹市螺鈿技術保存與維護計畫 新竹市螺鈿技術保存與維護計畫 螺鈿為一種在漆器或木器上以貝殼或螺螄殼鑲嵌的裝飾工藝,最早起源於西周時期,在唐代發展至鼎盛。臺灣的螺鈿產業則緣起於民國40年代初期,當時木工傢俱產業在新竹相當盛行,許多大型木工廠多聘請香港木雕與螺鈿師傅來臺工作、為木製傢俱增添新意,而臺灣第一代螺鈿工藝匠師也就此落腳於新竹。

螺鈿工藝技法繁複、且創作耗費工時,匠師隨時間逐漸凋零後,現今傳承人才甚少,然螺鈿工藝與新竹有著密切深厚的在地文化歷史,以及其獨特珍貴的創作技法,使螺鈿於108年獲登錄為新竹市無形文化資產。

透過工藝師訪談,紀錄螺鈿歷史與緣起、螺鈿來台至今於新竹的發展、螺鈿產業鏈之組成、螺鈿使用木材介紹、螺鈿貝殼介紹與來源、螺鈿製作工序、螺鈿來台第一代匠師群、螺鈿工藝師介紹、花螺鈿與掐絲螺鈿特色與工序等主題,以保存珍貴之螺鈿工藝文化。
2021蓪鈿效應-竹塹工藝推廣扎根計畫|蓪草與螺鈿培訓篇 2021蓪鈿效應-竹塹工藝推廣扎根計畫|蓪草與螺鈿培訓篇 延續工藝扎根「螺鈿師徒傳承暨示範點推廣」及「蓪鈿共融向下扎根」,依據蓪草、螺鈿工藝現況量身打造適合兩工藝之推廣項目,依照校園師資、學子、大眾層面向下扎根,於蓪草面期研發系統性教學教案;螺鈿面期創建工藝推廣示範點,規劃工藝創作環境,持續於推廣示範點進行學徒長期培訓及體驗課程;蓪草及螺鈿綜合面期能延續過往計畫之基礎,持續將兩工藝透過課程、展覽推廣至校園及一般大眾。 2020蓪鈿效應-竹塹工藝推廣扎根計畫|蓪草 2020蓪鈿效應-竹塹工藝推廣扎根計畫|蓪草 【蓪(ㄊㄨㄥ)草是什麼?】
蓪草原生於新竹山區,俗稱通脫木,有著樹木的特性,喜歡生長在副熱帶氣候環境,外觀是獨特的7裂紋葉片造形,質地輕盈柔軟,其莖幹裡的白色髓心,既能夠製成蓪草紙,也可以當作中藥使用,透過「撩草」的步驟將蓪草的髓心片為蓪草紙張,可用來箱襯或作為書畫用紙,經過染色的蓪草紙更可以形塑成各式紙花,既生動又優雅。

【蓪草在新竹】
18世紀初的新竹山區為蓪草植株的原生與盛產地,竹塹城的漢人向原住民購買蓪草植株通脫後的白色髓心,並製成一張張輕薄的蓪草紙,而後運至中國廣州販售,自此開啟了新竹蓪草的生產外銷產業鏈。
早期蓪草產業於新竹相當蓬勃,據傳「八戶人家就有一戶是作蓪草」,整個新竹的蓪草業又以南門地區佔70%,於是古時人稱南門為「蓪草窩」。
竹塹工藝推廣扎根計畫|螺鈿篇 竹塹工藝推廣扎根計畫|螺鈿篇 在工藝師陳甫強、張茂森與張茂欽的帶領下,使學員扎實地學習螺鈿基礎知識及製作過程的25道工序,經由練習逐步熟習工具使用、並掌握材質創作技巧,將螺鈿應用於生活物件創作上,使工藝得以與生活結合。 竹塹工藝推廣扎根計畫|蓪草篇 竹塹工藝推廣扎根計畫|蓪草篇 由蓪草文化藝術工作室張秀美及其團隊進行教學,以蓪草於新竹的故事為引導,經由撩草師傅曾素香的示範,使學員瞭解蓪草紙的產製過程與材質特性,並透過一步步的教授,學習蓪草棒立體塑形、蓪草紙花與蓪草纏繞畫的創作。