前往主要內容區塊
:::

《竹光重現:戰後新竹美術發展》

導言
導言
接續2020年1月文化局出版的《融匯與傳承─清領到日治時期新竹美術史》,《竹光重現─戰後新竹美術發展》這本書的書寫時間範圍落在戰後迄今,新竹市的美術活動與發展,尤其著重於新竹文化環境與藝術的動態關係。「竹光重現」意指新竹藝文起伏復起的歷史和願景。在清末日治時期,新竹地區曾為全臺的文化重鎮之一,文風鼎盛,人才輩出。清領時期有文人林占梅、鄭用錫、張純甫;日治時期有黃旺成、陳秀喜、吳濁流、龍瑛宗等作家。而新竹市的美術活動更歷歷可數,如新竹第一個西洋美術團體白陽社和新竹中學南條博明的事蹟;陳進、何德來、鄭世璠、李澤藩等知名前輩畫家。
然新竹市在戰後因經濟與政治社會環境的驟變,文藝活動逐漸退居邊緣位置。其境遇如老城區的建築與城市風景,見證了時代的繁華落寞。很多繁榮城市一旦衰落通常難以再現曾經光景,幸運的新竹市自改制以來,得天獨厚於新竹科學園區設立與官方文化政策的與時俱進,新竹市已成為全國人口最年輕、經濟收入最高的城市。2020年統計全臺最富有的10個里中,9個都在新竹縣市,且幾乎聚集在竹科周邊。城市逐漸一洗戰後以來短暫的沉寂,重新恢復活力,在藝術活動上更隨著地方獨有的優勢,有機會再一次重現榮光。
本書由徐婉禎、黃義雄、張晴文和張馨之四位共同撰寫,共分四章。書寫雖非按時間軸線進行,但在架構上仍隱然貼近美術史脈絡開展,其中夾敘著不同階段的文化氛圍與時代圖像。主要是從戰後的現代、當代藝術的地方美術內在發展的承續與創新。其次,為官方的文化、教育機制與社會環境在轉變過程中,新竹市的藝術狀況與藝術社群如何與之對話。三為歷來新竹市文化治理的觀念演變,以及在地美感培育的實踐......

欲閱讀全書,請致電新竹市文化局圖書館詢問(03-531-9756)