前往主要內容區塊
:::

新竹市鐵道藝術村

新竹市鐵道藝術村建築外觀

新竹市鐵道藝術村Hsin Chu City Art Site of Railway Warehouse

館舍介紹

新竹市鐵道藝術村前身為臺鐵倉庫,興建年代約在西元1941-1950年間,由紅磚、杉木衍架、水泥瓦構成,室內無任何支柱,充分展現屋頂衍樑結構之美。

西元1997年文建會推動「鐵路藝術網絡」計畫,在新竹市政府規劃下變為,3-5號倉庫被指定為藝術村。經過數度整修後,藝術村在西元2004年正式開館,並於西元2015年被登錄為歷史建物。

直至今日,新竹市鐵道藝術村持續以「培育駐村藝術家」、「發展藝術教育」為主要任務,結合在地資源和國際對接,期許為新竹在地創造一個開放自由的藝術育成實驗據點。

新竹市鐵道藝術村 Facebook 粉絲專頁
新竹市鐵道藝術村外觀

當期展覽Current

Reconnecting 鍾瓊儀個展
Reconnecting 鍾瓊儀個展
2020年因為疫情,隔離時代,全世界一場混亂,人口消逝急速儼然第三次世界大戰。各國開始限制入境,直至現在,我們被限制劃分好的範圍內,人類的移動又回到了過去,許多人被迫快速的變換生活的狀態,重新將生活拉回來,疫情產生了環境的大斷裂,人們只好進行大規模的重組,不斷的改變、適應、調整再改變。
MORE 連結:前往更多當期展覽
銀河鐵道之夜 ── 藝術是一種陪伴|光之藝廊特展
銀河鐵道之夜 ── 藝術是一種陪伴|光之藝廊特展
藝術擁有多種形式,有沒有想過:換一種心境去感受、去體會他,伴隨在你生活周遭處處都是美,藝術可以陪伴你走過最艱難的時刻。
我們邀請到「台灣身心障礙藝術發展協會 ── 光之藝廊」帶你前往一趟新旅程。沿途的風景或許熟悉、也許陌生,我們都會陪伴著你去感受、去體會。
我們也相信,再多一些陪伴的時間、或許就多了些理解、足以讓你的世界發生改變。
MORE 連結:前往更多當期展覽

展覽回顧Past

參觀資訊Information

免費參觀
開館時間:週二到週日 10:00-18:00 (週一休館)
地址:新竹市東區花園街64號
電話:03-562-8933

交通方式
【自行開車】
國道一號(中山高速公路)
北上與南下
新竹交流道下光復路出口,沿光復路往市區方向至南大路口,右轉(勿下地下道)即可到達。

國道三號(南二高速公路)
北上
茄苳交流道下走柴橋路行經明湖路、南大路至光復路交叉口,直走(勿下地下道)即可到達。
南下
銜接68號快速道路轉國道一號(中山高速公路),新竹交流道下光復路出口,沿光復路往市區方向至南大路口,右轉(勿下地下道)即可到達。

【大眾運輸】
搭乘火車
新竹火車站下車後,經地下道通往「5號出口」,出地下道後,向右後方迴轉,沿著「東南街1巷」直走步行約10分鐘(往花園街玉市方向前進)即可到達。

搭乘公車與客運
新竹轉運站下車後,沿著「東南街1巷」直走步行約10分鐘(往花園街玉市方向前進)即可到達。