前往主要內容區塊
:::

傳統工藝大會串─工藝之美總動員聯展

傳統工藝大會串─工藝之美總動員聯展

為使大眾瞭解工藝、愛用工藝,進而重視工藝,特別邀請本市登錄無形文化資產傳統工藝木雕、漆藝及螺鈿共5位藝師,包括木雕蔡楊吉、漆藝彭坤炎、螺鈿張茂森、張茂欽與陳甫強,及國家認證的台灣工藝之家10位,包括陶瓷類林時植及葉佐燁,木藝類蔡楊吉及葉佳讓,玻璃類許金烺、許源榮、李文福、林瑤農,花燈蕭在淦及佛像彩繪陳慧芬老師等藝術家聯合展出,歡迎有興趣的民眾前來欣賞各藝師精采創作。

展出者簡介如下:

一、蔡楊吉

傳統工藝「木雕」保存者、保存技術「鑿花技術」技術保存者、傳統匠師、臺灣工藝之家,從事傳統木作於1969年,對於臺灣木雕文化傳承與工藝保存推廣不遺餘力,貢獻卓著。

二、彭坤炎

傳統工藝「漆藝」保存者、臺灣工藝之家,從事漆藝於1975年,以獨特堆漆技法造型創作,線條律動優美、色澤鮮豔著稱,國內外獲獎無數,漆藝創作成就令人讚嘆。

三、張茂森

傳統工藝「螺鈿」保存者,從事螺鈿工作於1968年,作品以嚴謹的美學為基礎,創作題材多元,與弟弟張茂欽共同研發「掐絲螺鈿」技法,讓鑲嵌的貝殼多了一層金屬光澤的外框,作品兼具傳統及創新。

四、張茂欽

傳統工藝「螺鈿」保存者,從事螺鈿工作於1969年,與哥哥張茂欽共同研發「掐絲螺鈿」技法,最廣為人知的作品為將「八仙過海」鑲嵌於具有弧度的瓠瓜上,其創作曾獲文化建設委員會民族工藝獎肯定。

五、陳甫強

傳統工藝「螺鈿」保存者,從事螺鈿工作於1966年,秉持著傳承螺鈿傳統技藝的使命感,研發出「花螺鈿」技巧,作品曾入選新竹美展、臺灣工藝競賽,亦以螺鈿工藝入選新竹市社區達人─工藝之美。

六、葉佳讓好事創意工坊

2007年授證「臺灣工藝之家」,葉佳讓老師於1972接觸木雕,精研佛像雕刻創作,近年轉型文化創意產業,文創構思於台灣在地元素,每件作品都有意涵,深受國內外民眾的喜愛。

七、蔡楊吉添薪坊木作工作室

2009年授證「臺灣工藝之家」,拜師廟宇木雕藝師黃龜理門下,成為大師關門弟子的蔡楊吉,承襲龜理師的細膩與專業之堅持,諸多古蹟經他修復得以代代相傳。

八、李文福玻璃工坊

2007年授證「臺灣工藝之家」,李文福老師接觸玻璃始於1964年,從事玻璃創作始於1983年,三十多年來的玻璃儀器製作經歷為他奠定扎實基礎,擅長空心吹製玻璃創作技法。

九、許⾦烺玻璃藝術工坊

2007年授證「臺灣工藝之家」,許金烺老師接觸玻璃始於1963年,積極倡導「玻璃火熔細工雕塑」技法,由於不斷研發、創作,加上喜歡探索、嚐新的個性,累積了深厚的玻璃技藝與成績。

十、許源榮手作玻璃藝術坊

2007年授證「臺灣工藝之家」,許源榮老師接觸玻璃始於1975年,擅長玻璃彩繪、拉絲編織玻璃、實心雕塑玻璃。近年結合玻璃花、漂流木與咕咾石等複合媒材,展現另種獨一無二的作品風格。

十一、林瑤農玲瓏窯玻璃工坊

2020年授證「臺灣工藝之家」,創作主要為玻璃融漿熱塑法,獨創以坩堝窯爐玻璃漿吹製及實心手工拉製,於1300度高溫的玻璃漿結合不同係數玻璃材質配色。透過吹製及手工拉製塑型出各種不同風格的藝術品。

十二、陳慧芬如勝佛藝美術館

2010年授證「臺灣工藝之家」,作品給人祥和溫暖的感覺,1989年開始專心創作更精緻的佛像,作品的形式風格多樣,雕工精緻,做法復古、仿舊,這是陳慧芬父親的專門技術,也是她堅持至今的基礎。

十三、葉佐燁竹塹古峰窯

2007年授證「臺灣工藝之家」,葉佐燁對於陶土、釉藥、玻璃成分與製程等有深厚的理論基礎,師承陶藝家陳煥堂教授,奠定了紮實的理論知識與正統之陶藝技法,擅長生活陶之創作。

十四、林時植陶藝之林藝術空間

2010年授證「臺灣工藝之家」,天生觀星一族的林時植老師,創作靈感的生成與構思,大多來自個人對宇宙的體認,結合美工、化工、鐵工及原型雕塑等專長,是興趣與事業結合的藝術界後起新秀。

十五、蕭在淦花燈工作室

2007年授證「臺灣工藝之家」,1927年出生的資深藝師蕭在淦,幼時即對手工藝很喜愛,尤其對元宵花燈很感興趣,精研花燈製作不遺餘力,作品遍及台灣各著名廟宇,希望能守護傳統花燈藝術並發揚傳承。

MORE 連結:前往更多展覽回顧