創意殺戮中 ─ 小熊篇
王家妤 創作個展
2019/08/27 ~ 09/15
開幕茶會:8/30(五)18:30

 

 

此次展出為新竹市鐵道藝術村2019駐村藝術家王家妤的首次年度創作發表,透過她長時間在兒童美術教學路上最熟悉的壓克力顏料,以及誠摯璞真的筆觸,所完成的小型繪本式創作,將她在兒童美術教學路上的思考與反省寄託其中。
 


創作自述
開始從事兒童美術是為了供給生活所需的金錢,教課純粹是討生活的工作。老師透過課程設計,一堂課60分鐘,管秩序、課程引導和收拾材料占20分鐘,在短短40分鐘的時間內,小朋友就可以完成一幅”大人眼中”看起來非常豐富具有創造力的畫作。因為老師掌控著課程的節奏 、SOP,讓同一個班級的孩子能在時間內作到完程度相似的作品。在教學過程中,不免思考自己是不是把孩子當成印畫工廠的員工。

面對這個矛盾的情結,讓我選擇離開原本的教學現場,希望尋找其他可以賺取生活所需、又不會扼殺小朋友創意的教學工作。然而這群曾經相處2年的孩子當中,卻有些和我保持聯繫,甚至感謝我陪伴他們的童年。在走出傳統的教學現場之後,我了解到原來教學的本質不只是課程的豐富或是能否跳脫刻板形式,而是孩子們需要的是有個大人可以陪伴他們,鼓勵他們,在課程的進行當中的找尋自我認同和被肯定的安全感。

 

 

【兒童創意繪畫課程】壓克力顏料說故事─我和泰瑞的狗一組

厭倦傳統的作畫方式了嗎?這堂課教你擔任畫作導演,用『瑞氏風格』讓你的畫面講故事。

 

 

場次一:8/31(六)15:00~17:30
場次二:9/7(六)15:00~17:30
場次三:9/14(六) 15:00~17:30
課程費用:400元/人(含材料費與MODEL飼養費)
報名連結:
https://goo.gl/7s3pF2

MORE