前往主要內容區塊
:::

悠遊貢丸米粉湯 鹿鹿走走看新竹

悠遊貢丸米粉湯 鹿鹿走走看新竹

新竹市鐵道藝術村自3月21日至4月30日止辦理《悠遊貢丸米粉湯 鹿鹿走走看新竹》,展出新竹市鐵道藝術村第15屆駐村藝術家楊瀚橋,帶著3.5公尺高的裝置作品『鹿鹿』一同走訪新竹,由各區帶鹿(路)人介紹各個特色街區,說說新竹記憶。展覽現場採用「貢丸米粉湯」的食譜形式呈現,結合走訪過程中紀錄的真實影像、插畫繪製及口述歷史文字,透過鹿鹿的童趣視角,和大家一起閱讀品味新竹。

 

這次鹿鹿在12位帶鹿(路)人的陪伴下,從新竹市鐵道藝術村出發,首先來到藝術村周邊的下竹樹屋、南大路警察宿舍,繞過新竹市火車站,走進舊城區的東門城、北門國小內的同心堂與百齡樓。鹿鹿同時還在花園街的巷弄和北門大街上穿梭,再前進新竹市果菜市場,迎向北區的南寮海岸線,再向南踏進香山區的南隘國小,最後回到市中心的十八尖山,完成了為期一個月的新竹之旅。

 

展覽期間,鐵道藝術村也特別邀請近期出版《街屋台灣》一書的城市速寫畫家鄭開翔,於藝術村小賣店內展出《街屋台灣─新竹篇》系列作品。現場展出作品共12幅,除舊城區大家熟悉的街屋建物外;開翔也帶來和鹿鹿一同踏查的南寮區新作,像是海屋咖啡、冰塊工廠、康樂社區老屋等速寫,首次登場精彩可期。

 

延伸活動

【鹿鹿工作坊】
一起聽彼得先生說故事,看鹿鹿如何走過新竹大街小巷,並捏出專屬的小小鹿,帶著小小鹿繼續悠遊貢丸米粉湯。
活動講師/楊瀚橋
場次一:03/31(日)下午2:00-3:00
場次二:04/14(日)下午2:00-3:00
活動地點:新竹市鐵道藝術村
活動費用:300元/人(含材料費)
限制人數:20人
報名連結:https://goo.gl/7s3pF2 


【帶著畫筆乘涼去-街頭寫生課程】
悶熱的天氣,就該在大樹底下乘涼,邀請街屋台灣作者鄭開翔老師現場示範教學,帶著畫筆一起記錄愜意的午後。
活動講師/鄭開翔
場次:4/21(日)下午2:00-5:00
活動地點:下竹樹屋(新竹市南大路140巷2號)
活動費用:400元/人
限制人數:20人
報名連結:https://goo.gl/7s3pF2 
*現場提供8K水彩紙
*請自備畫板,繪畫工具不限

【我的手工書】
手作的溫度,內頁至封面的裁切黏貼裝飾,動手做屬於自己的手札, 為自己心愛的小書量身打造最合適的外衣。
活動講師/甘慰慈
場次:4/28(日)下午2:00-4:00
活動地點:新竹市鐵道藝術村
限制人數:10人
報名連結:https://goo.gl/7s3pF2 

 

MORE 連結:前往更多展覽回顧