前往主要內容區塊
:::

2021鴻梅新人獎聯展

2021鴻梅新人獎聯展

「2021鴻梅新人獎聯展」藝術創作類的五位參展新秀,包含張峻碩、劉鳳鴒、劉信義、洪瑄、 陳劭彥,透過各自訂定的主題,系統性地展現創作的成果。不論是新的觀看敘述模式,在現 實與虛擬螢幕交疊錯置的時代裡,述說著風景的樣子;以繡縫、繪畫、搓揉等複合手法開啟 創作語境,表達由生命經驗開展與所處時空環境之間的思考與辯證;運用水墨營造灰色寧靜 的世界,經由象徵造型與背景的暗灰色調,營造身處灰暗,仍有希望之光的生命態度;以人 跟外在環境的距離、身處空間、自身狀態流動的改變來做創作;施工殘剩的材料,組構製作 的盆景,將那些敲碎落地的種種重建,凝視猶若重生的狀態。五位藝術評論獎的得主,包含 汪正翔、楊浤淵、梁廷毓、賴志婷、吳軍,則分別為展出藝術家進行藝評專文書寫,文章將 刊錄於畫冊之中,並將於開幕式當天出席與藝術家共同向大眾引介展出藝術品的內涵與精髓。

「鴻梅新人奬」自成2013年開設已進入第九個年頭,深刻影響對有志投身藝術、精進自我的 年青創作者。主辦單位「鴻梅文化藝術基金會」回應扶植對象的需求、順應數位時代受眾獲 取資訊及觀覽的習性,近來積極籌建虛實融合式的發表管道,改版基金會官方網站,設置了 線上藝廊與藝評平台展、創設線上「ARTSPIRE 鴻梅藝術評論平台」,同時透過臉書主題發 文機制提供藝評新人評介藝訊,並適時發布鴻梅家族成員的發展與動態以強化獲獎者的涵育 配套、發表管道及永續陪伴舉措,讓「鴻梅新人奬」與新秀藝術家及社會脈動越形緊密,成為台灣青年藝術創作者重要的涵育及表平台。

在疫情衝擊之下,「2021鴻梅新人奬聯展」工作團隊正向面對種種阻礙及困難,除積極以基 金會近期打造的多元數位發表平台協助新人持續展現成果外,更靈活運用便利的線上工具輔 助討論、交流、評選、發表及展務廣宣等準備工作扎實地推進,達成各項展覽的策劃與執行 任務。五位藝術創作者和五位跨越多種藝術評論領域的藝評人,更在蕭瓊瑞教授、薛保瑕教 授、謝鴻均教授、陳貺怡教授、張乃文副教授、陳明惠副教授、北美館高子衿組長以及張晴文助理教授的指導之下創作不懈,提出亮眼的成績。

「2021鴻梅新人獎聯展」五位藝術創作者和五位跨越多種藝術評論領域的藝評人所創造出5 +5>10的能量與成果,值得細細品賞,歡迎有興趣的民眾撥冗前來參觀!

MORE 連結:前往更多展覽回顧