前往主要內容區塊
:::

「本草城市新竹:以淺山海作為方法」

「本草城市新竹:以淺山海作為方法」

「本草城市新竹:以淺山海作為方法」360度線上展廳,了解更多:

https://my.matterport.com/show/?m=XpUzdLb9Hdz&lang=en&play=1

【參觀資訊最新公告】

下半年新竹241藝術空間歷經了換展及疫情影響遲遲未能與大家見面,終於確定暑期特展將在7月29日正式開展!

展覽相關資訊

▎展覽名稱:「本草城市新竹:以淺山海作為方法」

▎展覽時間:2021/07/29 (四) - 2021/10/24(日)

▎主辦單位:新竹市政府

▎策展人:徐文瑞

▎藝術家: Heidi Voet、陳米靖、楊順發、彭弘智、張欣、杜韻飛、王秀茹、陳瀅如、張恩滿、陳郁文、張碩尹

 

作為一個新興科技城市,新竹位處全球創新知識產業鏈的重要節點上。對比於它淺山淺海的自然地理,新竹沒有深闊港灣、廣大平原或天然屏障作為發展的條件,但是它卻在台灣近代歷史中佔據著政治經濟的關鍵地位。從十七、八世紀台灣進入全球海權競爭時代以來,本島的發展重心逐漸由南向北轉移。而二次大戰結束後,科技現代性的劇烈加速度,透過快速道路、橋樑、通訊、人造衛星、海底電纜、金融等基礎設施,建立起整個星球的都市化,讓新竹可以從它的自然地理條件中脫穎而出,變成科技未來潮的閃亮金星。

 

傳統上,「城市」被認為是人類文明的生發空間,建立在「文化與自然」的分界之上,城市新陳代謝所發展出來的基礎結構,道路、水渠、以及食物、垃圾等流通系統和治理程序,自然而然結構成城市的生命體。但是,從工業革命以來,都市化逐漸變成複雜的、蔓延整個地球/行星的網絡,使基礎結構不再是人與自然交往的結果,而變成了這交往的前提,並在這交往中,基礎結構也變成另一個自然。

 

「本草城市新竹:以淺山海作為方法」從不同的歷史縱深,以田野調查結合藝術思維,以多元的藝術表現形式,探討這個城市的自然與人文關係的多維度面相,重新審視這塊揉雜閩南、客家、眷村、原住民、移工等多族群的淺山海地方。在快速發展的當代文化中,省思記憶的修補、社會關係的修補,以及人類與土地、與其他物種之關係的修補。

MORE 連結:前往更多展覽回顧
楊順發-《台灣水沒III:沉默堡島》
楊順發-《台灣水沒III:沉默堡島》 自然環境似乎一直在改變,但人類的思考卻彷彿原地踏步,甚而顢頇自欺,完全不將大自然的警訊當作一回事,一廂情願地認為人定勝天…。
張恩滿-《眺島Milky Way》
張恩滿-《眺島Milky Way》 火燒島、大島與蘭嶼島,它們鄰近可以彼此眺望, 在有意識與無意識被禁錮中,平行乘載歷史之業。回首洋流,浪頭隨潮波, 仰望同個星空,藉由希拉女神的乳汁連結跳島,連結政治治理下的分裂時空。
張碩尹-《南冥有鳥,其名為鵬P’eng’s Journey to the Southern Darkness》
張碩尹-《南冥有鳥,其名為鵬P’eng’s Journey to the Southern Darkness》 探討十八世紀自動機對科技史發展的影響,透過精巧的機械系統,進行複雜擬真動作。其不僅為人工智慧的發展定下基礎,也影響了啟蒙時代以降對科技文明的哲學思考。
王秀茹-《我們在這裡-部落地圖創作計畫—Makotaay港口部落/Makotaay Tribe》
王秀茹-《我們在這裡-部落地圖創作計畫—Makotaay港口部落/Makotaay Tribe》 聽著老人家的故事,帶著小孩一起創作。地圖是印記,也是牽起老人家和小孩的那條連結線。我們一起用地圖回家。
陳米靖-《媽媽的國畫 #21  Mom’s Chinese Painting #21》
陳米靖-《媽媽的國畫 #21  Mom’s Chinese Painting #21》 將舊物留存,藉由重新創作 (recreate) 試圖擾動「何謂好的水墨畫」的邊界與認知,也重新思考所謂「國畫」及「水墨畫」與地緣政治的關係、與臨摹 自然與休憩(Leisure)的關係。
彭弘智-《內經圖變奏曲 The Variation of the Inner-Scripture》
彭弘智-《內經圖變奏曲 The Variation of the Inner-Scripture》 心裡認內經圖為師,臨摹、變奏,控制在不受控制的範圍內運作,打破前進,打破前進,破形完後還要破心。
杜韻飛-《生殤相Memento Mori》
杜韻飛-《生殤相Memento Mori》 藉以西方藝術史人物肖像的語彙,我為台灣數家公立收容所內的流浪犬,於安樂死當日留下生前的最後身影。
張欣-《毒液-抗-毒液Venom-Anti-Venom》
張欣-《毒液-抗-毒液Venom-Anti-Venom》 以藥材/中醫/人體/自然/社會一連串互動為引子,引導出結合聲音與手繪作品。發想自泰國北部納迦神信仰,對其研究中國龍神話、中醫本草綱目與另興建的關係頗有共鳴。