前往主要內容區塊
:::

「䦉乘相識--第四類接觸」

當期展覽「䦉乘相識--第四類接觸」

「䦉乘相識--第四類接觸」
都市,豐富了現代人的生活

豐富的現代生活,激發了多元/多樣的當代藝術

如今,我們用來感覺、書寫、言說、穿戴、

以及觀看世界的各種媒介和方式

機乎都可以轉化成某種藝術,

藝術的定義和疆界,也因此不斷地擴大中!

 

新竹市,自1980年代以來,扮演了台灣科工和資訊產業的首席重鎮;「新竹241藝術空間」,則是現代都會生活中,繼美術館、商業畫廊、替代空間之後,於21世紀出現在市中心的「蛋黃區」,立意以城市特色和市民生活為依歸的第四類藝文空間。

 

回看,人類從史前「穴居」的狩獵時代 到今日「宅在都會中」的資訊時代,

除了「討生活」之外,也都一直在「玩藝術」,並不斷地發展出新藝術:

狩獵時代---出現在洞窟和岩壁的動物塗鴉,是繪畫創作的起源。

農業時代---人類的自然崇拜和宗教信仰,是雕塑藝術的起源

科工時代---先後催生了攝影、電影、電視、錄像等新媒介和新藝術

資訊世代和網路世界---開啟了數位創作、虛擬真實、擴增實境及互動藝術的新紀元

「䦉乘相識--第四類接觸」的展覽構想是,在這個第四類藝文空間中,讓觀眾同時遇見源於人類四個不同文明時代的藝術類型。準此。本展特邀台灣壯/青兩代創作者,提供上述不同類型的個人創作,匯聚在241空間中,藉此引導市民,一來縱覽藝術媒材與表現形式之歷史演變和發展脈絡,二來對照觀賞,體會現場多樣共榮、交響競秀的藝術景觀,也正是當代社會文化多元並存的一種鏡像。

 

參展的藝術家概介 :

戴明德的繪畫創作,無縫接軌地呈現了,一個狂熱型的創作者,從欲罷不能的信手塗鴉中,發展出技法獨到的複合媒材繪畫體系,藉此回望藝術史並不斷觀照自我的心路歷程。

劉柏村的雕塑創作,從簡約化的人形、人體語彙出發,不斷探索著以雕塑藝術呼應當代社會文化時空的各種可能性。從無名英雄式的單體人形巨像,到匯聚了眾多人物小雕像,寫照社會景觀和人類劇場的空間裝置,乃至於近期結合聲光元素和動態效果的新創系列,在在反映了自我挑戰的精神和”茍日新、日日新、又日新”的藝術態度。

胡縉祥的新媒體藝術,以數位演算科技,將網路上擷取的環境氣象資訊即時轉換,具現為由光像投影和風能驅動紗幔在空中婆娑飄舞的一種活性軟雕塑。這類將抽象客觀的數據轉換成詩性的裝置藝術現場,以喚起人們之自然情懐和環境意識的作品,也是新媒體世代可以継續探索開發的藝術新領域。 

 

陳珠櫻的數位創作,透過人體感應機制,將觀眾的介入和行動,納入類神經網路系統中,進行有機的連結和一種自然生殖/繁衍的影像生產,其過程機制並非封閉的程式運算和固定的反應,所以每個觀眾的參與互動,這個類神經系統回饋出的成果是全然不同、絕不重複的。此作,也可視為以電腦為工具的數位藝術,正在從左腦型的”我思故我在”,進展到右腦型的”我畫故我在”的一種預言和實踐。
 
清大藝術學院「科技藝術組」學生的15件科技藝術作品,今年四月應邀參展歐洲虛擬實境盛會-法國拉瓦勒虛擬實境展所舉辦的國際數位藝術節,這是歐洲第一個聚焦探討「真實/虛擬」(Recto VRso)的國際數位藝術節,邀請全球藝術家以虛擬及擴增實境技術展現藝術。透過本次選邀的幾件作品,我們不難看,平面的塗鴉繪畫,立體的雕塑 實體的物件或空間的裝置,在這些新世代的創作者手中,其實是可以和數位科技自由結合運用,相互延伸和轉化的。
例如 黃紀虹創作的「數位生物」,呈現她想像中從插座裡跑出來的各種奇特生物,觀眾只要將平板、手機靠近插座,就能看見長得像機器人的虛擬生物一一現身,如同ET一般,還能夠發光迷人。
又如,林子妍的作品,把巷弄拍取的窗花影像當成一種QR code,觀眾掃描窗花,頓時連入觀看每個窗格窗花所代表的,一幕幕有聲有色的人間世界,這個互動作品,以簡單好玩的方式,喚起了大家既熟悉又陌生的城市生活和街角記憶。

 

藝情加碼:Banksy的唱片封套藝術(Banksy’s Record Cover Art)

班克斯(Banksy)曾經為許多黑膠唱片和 CD 創作封面藝術,這些封面藝術如今已成為熱門收藏品。 Banksy 的唱片封面藝術已在幾個展覽中正式展出; 包括2012年6月-8月於瑞典斯德哥爾摩音樂廳、2016年羅馬的“戰爭、資本主義與自由”主題展,以及2019-2020跨年的意大利熱那亞“班克斯第二原則”特展等。本次展覽,感謝台灣收藏家慷慨提供XXX件唱片封套作品加碼展出,讓我們看到了Banksy 在城市快閃塗鴉、混充美術館展品,驚愕國際藝術拍賣現場這三類行為之外,原來還有第四種作為方式_、就是跨領域為音樂人設計唱片封套藝術。

班克西對藝術的第一主張: 如果你想說甚麼,又希望有人聽,那就必須戴上面具。

班克西對藝術的第二主張:如果你想誠實,那麼你必須活在謊言中。

 

----------

 

 

䦉乘相識--第四類接觸」

 

✦ 線上展廳|https://campsite.bio/hsinchu241

✦ 展期|2021/06/09(三) – 2021/06/27(日)
✦ 展覽地點|新竹241藝術空間 (新竹市中央路241號6樓)

✦ 策展人|石瑞仁
✦ 參展藝術家|劉柏村、陳珠櫻、戴明德、胡縉祥、蔡秉樺、林俊遑、林子妍、劉學致、林品嫺、鄭凱睿、黃紀虹、趙佳禾、班克斯
✦ 主辦單位|新竹市文化局
✦ 策展團隊|藝高文創

MORE 連結:前往更多當期展覽