李澤藩(1907-1989)為新竹鼎富盛名的重要藝術家,除了潛心繪畫創作之外,同時也致力於美術教育工作,1921年他進入臺北師範學校(現國立臺北教育大學)就讀,師事日本水彩畫家石川欽一郎(1871-1945),於1926年畢業後返鄉新竹,先後任教於新竹第一公學校(現新竹國小)、省立新竹師範學校(現國立清華大學南大校區)、臺灣省立師範大學(現國立臺灣師範大學)、國立藝術專科學校(現國立臺灣藝術大學)等校,作育無數英才,於美育知識傳承的用心與貢獻影響深遠,堪稱一代美術教育家。

 

李澤藩於臺北師範學校就學期間,便跟隨石川欽一郎四處寫生,畢業後返回新竹,仍經常擔任石川的在地嚮導,透過隨筆式的紀錄描繪各地風景特色與風土人情,畫風深具樸實、抒情的英式水彩意象。經過多年沉澱與累積,開始以濃重色彩發展極具代表性的個人特色,形式上也轉為更清晰且明確的成熟構圖,並融入生活題材於創作中,爾後更獨創「水洗」及「重疊色層」等繪畫技法。

 

本展精選李澤藩歷年來含括鄉野情趣、名勝古蹟、歷史節點與日常場景等多件繪畫,藉由他以畫筆在新竹所留下的深刻足跡,展現藝術與生活合一的平實和真性情,而在土地、人情及生命的感懷之外,也能探見他關注於空間表現、造型輪廓的完整性,並且揉合傳統與現代的不同技法運用。

 

在美術教育領域,李澤藩始終為從做中學的教育實踐者,畢業後直至1944年間皆任教於新竹第一公學校,當時的教學制度多採用一位老師帶領一個班級的形式,因此除美術科目外,李澤藩亦教授其他學科。基於本身對繪畫與教育的熱愛,他構思許多方式來提高學生對美術的興趣,如鼓勵學生用畫筆來表達文章意境,或是藉欣賞來培養審美力與擴張視野。為激發學生的學習動機與推廣美術教育,在物資缺乏且經濟拮据的時代下,李澤藩仍以自身才能設計出各式教材教具,除運用於自身課程,當時他亦自行印製、發放予臺灣各所學校,只為能將此資源廣泛運用於學習,其中一項教材便是「摺紙」。

 

李澤藩1952年編著「剪貼剪摺創作指導掛圖」教材,共設計30種姿勢各異的動物摺紙,僅需剪刀與紙張、不須黏貼便能完成,用於培養學生的思考與手作能力,從中也能感受他對於立體轉折、曲線弧度設計的細膩巧思。本展《摺學樂園》展區中,邀集李澤藩過往曾任教的新竹師專(現更名為國立清華大學藝術與造形設計學系)師生共同參與,將他所設計的摺紙教材結合立體雕塑形式放大演繹,讓各種動物彷若樂園般展現在美術館,不僅象徵美育知識的傳承與延續,也呼應新竹市立動物園重新開園及兒童節氛圍。此外展覽也規劃《摺學趣》互動創作區,邀請觀眾共同體驗李澤藩所設計的摺紙,從過程中發現創作樂趣,並學習美術與空間的邏輯思考概念。

 

【摺思-李澤藩的摺紙藝教】
 
展期|2020/4/2(四)-7/5(日) 9:00-17:00 (免費參觀,每週一及民俗節日休館)
地點| 新竹市美術館(新竹市東區中央路116號)
藝術家|李澤藩
特別感謝|永豐餘、中華紙漿、國立清華大學藝術與設計學系
指導單位|文化部
主辦單位|新竹市政府
承辦單位|新竹市文化局
策展團隊|恆禾藝創、李澤藩美術館

MORE