螺鈿工藝師|升甫工坊創辦人–陳甫強

工藝師陳甫強秉持著因父親信念而產生的「使命感」,義不容辭的扛起傳承螺鈿傳統技藝的重責大任,為的就是不希望這項工藝在他這一代就此失傳。他除了成立自己的螺鈿教學工作室「升甫工坊」以外,也研發出「花螺鈿」技巧,讓製品更加五彩繽紛,另外也與多個社區、學校合作,期望能夠培育出傳承螺鈿工藝的人才,將螺鈿帶入民眾的生活。作品曾入選新竹美展、臺灣工藝競賽,亦以螺鈿工藝入選新竹市社區達人-工藝之美。

螺鈿工藝師|張茂森

工藝師張茂森接觸螺鈿技藝已近一甲子,他的作品以嚴謹的美學為基礎,題材相當多元,並且與同樣精通螺鈿技藝的弟弟張茂欽共同研發「掐絲螺鈿」技法,讓鑲嵌的貝殼多了一層金屬光澤的外框,使作品更具層次。除此之外,張茂森也結合傳統與現代,自常見的桌椅至人手必備的手機殼皆有他創作的身影。作品曾於新竹市文化局展出螺鈿薪傳展,且曾獲竹塹工藝獎。

螺鈿工藝師|張茂欽

工藝師張茂欽與哥哥張茂森共同研發「掐絲螺鈿」技法,形制類似金屬工藝的「掐絲琺瑯」,讓螺鈿工藝品散發出金屬光澤的細膩感,以不同顏色的貝殼配合鑲嵌,使其作品更具立體美感,兼具傳統與創新的做法,在螺鈿產業中獨樹一格,他最廣為人知的作品為將「八仙過海」鑲嵌於具有弧度的瓠瓜上,其創作也曾獲文化建設委員會民族工藝獎佳作。

師資專業增能研習工作坊

螺鈿認識教師研習營
螺鈿認識教師研習營由講師介紹螺鈿基本知識,自貝殼的種類與使用的工具至螺鈿創作的一系列工序。本次課程使用最基本的25道工序:「圖案設計、分解圖案、選貝、修鑿貝殼、貼貝、敲鋼絲鋸、鋸貝、修貝(邊)、磨貝、併圖、組合、排列固定、畫線、取貝、打凹槽、入貝、上膠固定、磨平、補縫、再磨平、畫刻線、刻線、補土、再磨平、打蠟或上生漆。」,另也透過觀賞講師的作品讓學員能更加了解、認識螺鈿與其相關技法。
螺鈿種子師資專業增能研習工作坊
實際執行製作螺鈿的25道工序,自「圖案設計」至「組合」可歸納為初步程序,將貝殼設計、磨製成心目中的圖樣;自「排列固定」至「上膠固定」可歸納為中間程序,已可看見作品的雛型;自「磨平」至補土後的「再磨平」則歸納為最後程序,此時作品已近乎完成,線條與樣貌已定型;最終則是選擇打蠟或上生漆,讓作品散發出細膩光澤。
螺鈿教案設計工作坊
由講師陳玟吟統整出螺鈿歷史及運用,並且根據教師任教的不同年齡層做分組討論、設計教學教案。由於螺鈿工藝製作程序繁雜,使用工具上也有一定的難度與危險性,因此教師分別針對不同年齡層的學生自螺鈿的歷史與原理出發,設計較簡易、無危險性、且不需具備專業技巧的教學教案,主要目的是讓學生認識、了解螺鈿這項新竹特有的傳統工藝。

傳習藝師入校園

蓪草與螺鈿工藝皆為新竹市特有且珍貴的文化,然卻隨時間因產業沒落、技法繁複等原因,投入學習者漸趨式微。為持續傳承兩項工藝所蘊含的新竹歷史記憶、文化精神與美感積累,新竹市文化局於108年度辦理「竹塹工藝推廣扎根計畫」,透過兩項子計畫「傳習人才培育計畫」與「工藝日常推廣活動計畫」,自學校師資、校園學子及一般大眾三層面推廣工藝認識,並傳承工藝師經由時間磨練與經驗積累的技藝,期望讓新竹人皆能認識在地的重要文化。