蓪草工藝師 |張秀美

人稱「蓪草女兒」的張秀美老師是蓪草文化藝術工作室創辦人,兒時因為母親的薰陶成日與蓪草為伍,也造就了張秀美與蓪草密不可分的人生。
「不能讓蓪草在我手中消失」,是張秀美對自己以及對母親的承諾,儘管如今蓪草產業不如以往興盛,國內匠師也逐漸凋零,張秀美對蓪草的愛及熱情使她仍致力於將蓪草這項難得的工藝透過課程、工作坊等傳承下去,而未來,張秀美也會竭盡所能持續守護著蓪草文化,讓蓪草的美被更多人看見。

師資專業增能研習工作坊

蓪草初階認識教師研習營
蓪草初階認識教師研習營由講師張秀美向參加的教師講解蓪草歷史,以及實際運用之處。講師張秀美不僅親自攜帶許多蓪草製品,例如蓪草魚鏢、蓪草棒畫、蓪草紙花、蓪草肥皂等,讓講解的過程中學員可以透過實際作品的觀察更加了解蓪草的特性,另也請來師傅曾素香示範如何「撩草」,將蓪草棒片為薄薄紙張。
蓪草種子師資專業增能研習工作坊
透過五堂手作課程讓參與教師可以更加瞭解蓪草特性與運用。「蓪草應用創意-蓪草棒平面與立體塑型創作」,透過蓪草棒的切割與捏塑了解其可塑性的特質;「蓪草花藝創作-豌豆花」,利用染色的蓪草紙捏塑出美麗的豌豆花;「蓪草花藝應用-櫻花香氛」,比起蓪草豌豆花,蓪草櫻花更著重於手作技巧;「蓪草花藝應用-蓪草花肥皂」,製作蓪草花肥皂,精美又實用;「蓪草創意應用-纏繞蓪草畫」,於蓪草紙上利用黑、白色筆繪出創意圖樣。
蓪草教案設計工作坊
兩堂蓪草教案設計工作坊由講師陳玟吟統整、歸納出蓪草的歷史與特性,讓教師們再次回顧為期五天所習得的蓪草知識,並且利用最適合團體討論的KJ法(親和圖法),讓教師們以蓪草為主題,將蓪草特性以及對蓪草的聯想書寫在小卡上,透過分組互相討論,結合組員的小卡並依照內容分門別類,最後整理出蓪草目前面臨的困境以及日後可以如何發展並運用於教學教案中。

傳習藝師入校園

蓪草與螺鈿皆取材自大自然,經由巧手成為極具魅力的工藝技藝,一是輕盈、柔韌的生命力展現,另一則是反覆打磨後隱含的微光,兩項蘊含新竹深厚文化歷史的工藝,透過持續推廣及此次展覽的串聯,期能使之於新竹在地的獨特性、工藝創作的「秘訣」(know-how) 皆能在新竹人的日常生活中傳承、扎根與發展,自傳統工藝與當代思維碰撞出火花,傳遞綿延不斷的正能量效應。