前往主要內容區塊
:::

新竹傳統工藝 : 蓪草

https://www.hsinchucitymuseum.org/蓪草
史料記載西元 17 世紀初新竹就有蓪草業的發展,新竹地區因為地理環境與生態的適切性而盛產蓪草,日據時期更是地方上最鼎盛的產業之一,也是臺灣蓪草紙業的重鎮。當時新竹市有將近八分之一的人口靠剖削蓪草維生,然而,如今此項工藝的保存現況卻呈現瀕臨的狀態。

蓪草原生於新竹縣山區,俗名通脫木,有著樹木的特性,以及獨特的葉片造形,質地輕盈柔軟,其莖中的白色髓心,正是「蓪草紙」最重要的原料,透過「撩草」的步驟將蓪草的髓心片為蓪草紙,可用來箱襯或製作書畫用紙,經過染色則可造出各式紙花。
MORE

新竹傳統工藝 : 螺鈿

https://www.hsinchucitymuseum.org/螺鈿
相傳螺鈿工藝最早起源於商代漆器,到了清朝時期更為鼎盛。民國40年初,木工傢俱產業在新竹相當盛行,當時新竹大型木工廠多聘請香港木雕師傅來台工作。民國50年,螺鈿工藝製品開始受到在臺美國人的喜愛,並創造出口商機,許多老師傅便從木雕工作轉型從事螺鈿品創作,而螺鈿也就落根於新竹,新竹也成為全臺灣唯一有螺鈿工藝產業的重鎮。

螺鈿俗稱貝殼鑲嵌,將螺殼與海貝磨製成薄片,並且鑲嵌於預先設計好圖案的木製品上,經過一連串的打磨、拋光後,形成五彩斑斕的工藝作品,要完成大大小小的螺鈿創作,需要至少25道繁雜的工序,也因為做工繁複且耗時,螺鈿工藝如今已逐漸面臨失傳的危機。
MORE

新竹市工藝藝術學習護照

https://www.hsinchucitymuseum.org/
新竹市是座既年輕又古老的城市,三百多年來,深厚的文化底蘊與科技激盪出充滿生機的城市風貌,工藝職人們亦在這座風城中兢兢業業地傳承在地之美,除了玻璃、金工、陶瓷、木藝等領域,新竹同時保有了全台灣僅存的蓪草工藝以及螺鈿工藝,您可以藉著這本藝術學習護照深度踏查走訪、了解新竹工藝之美與職人精神。
立即申請!