前往主要內容區塊
:::

教育推廣Education Promotion

工藝扎根

工藝扎根

「工藝」是一種能夠反映出當時社會背景、環境與經濟、產業發展等文化背景的重要無形資產,其背後亦包含了與在地有關的深厚文化與歷史。 新竹地區除了廣為人知的玻璃工藝外,亦有在地獨有、發展歷史悠久的「蓪草」及「螺鈿」工藝,然隨著時代遷移,現今熟悉此兩項工藝技法之工藝師已越來越少。 計畫透過專業團隊組成,串聯校園及社區場域的資源,共同推動蓪草與螺鈿的藝文扎根與傳承,透過辦理傳習人才培育研習營、工藝日常推廣活動等,讓藝術、人文、生活、創意內涵內化、扎根於民眾日常生活,達到保存、延續與推廣在地文化資產及多元工藝項目。

  • 蓪草工藝創作教學手冊:https://reurl.cc/14brLG
  • 螺鈿工藝創作教學手冊:https://reurl.cc/Q3E8lo
MORE 連結:前往更多工藝扎根

藝術入校園

讓孩子有更多機會近距離接觸及了解藝術

為善用豐富藝術館舍資源及推廣美感藝術,計畫擬透過「藝術入校園」及「藝術空間x美術教室」兩活動串聯藝術館舍與校園,讓孩子有更多機會近距離接觸及了解藝術。

【藝術入校園】 藝術及美學的養成除了透過學校課程的學習之外,來自藝術專業領域的分享與交流亦可帶給孩子許多刺激與啟發。 透過40場座談活動,期能擴大藝術與校園合作機制,自不同層面引進藝術家及藝術產業工作者走入校園與師生分享,讓新竹市師生得以更加親近藝術、並多方面學習與了解藝術。

【藝術空間X美感教室】 將媒合藝術空間與學校,由新竹市美術館、新竹241藝術空間及新竹市鐵道藝術村當期展覽概念或策展規劃等主題發展學習資源,使師生能進一步認識新竹城市的藝文,並有效發揮藝術展覽所蘊含的教育價值。

MORE 連結:前往更多藝術入校園

藝術學習護照

新竹市藝術學習護照
2020年新竹市藝術學習護照串連三大藝術館舍:「新竹市美術館」、「新竹241藝術空間」與「新竹市鐵道藝術村」,以各館舍間的連結性,擴大新竹市學生於城市中進行藝術學習之旅的廣度,並透過持續且定期接觸藝術,培養學生在校園外的自主學習能力與藝術欣賞涵養,拓展孩子的藝術視野,也藉由看展習慣深化孩子與藝術的關係。本年度將開放5000份護照申請,第一階段開放各級學校與師生申請!

學校團體填寫線上表單
https://forms.gle/pgJPBqxAUG7HQoL46
報名截止

導覽志工招募

細心且專業的導覽
你喜歡藝術嗎?
你熱愛與人互動嗎?
你對導覽是否充滿著熱忱?

導覽志工是展場中第一線面對參觀者的角色,透過細心且專業的導覽,讓每位參觀者都能理解藝術作品的理念,並在解說與交流的過程中,進而提升自身導覽技巧及藝術視野。

歡迎加入藝術導覽志工行列,讓我們一起成為藝術、生活與民眾之間的橋樑!
加入我們

教案下載

蓪草教案教案下載 螺鈿教案下載