是什麼構成一個舞蹈作品?舞蹈動作又從何而來?到底什麼是舞蹈呢? 舞蹈劇場先驅碧娜·鮑許曾說過:「我在乎的是人為什麼動,而不是如何動。」 當我們明白所有動作的產出過程時,便能理解自己是什麼樣的人,而身體是不會說謊的。

講座由兩位不同訓練背景的編舞家謝杰樺、董怡芬一同跟大家分享他們的編舞經驗, 並且邀請8位專業舞者於《日常編舞》互動裝置現場示範演出。

(日常編舞演出舞者名單:許書銓、陳彥蓉、簡慈儀、張可揚、洪佩瑜、林修瑜、劉宸吟、黃均婷)

---

【釋放,舞出自我─謝杰樺、董怡芬座談分享會暨舞蹈體驗活動】
講者│藝術家 謝杰樺、董怡芬
時間│2017/06/10 (六) 14:00-16:00(13:45入場)
地點│新竹市美術館二樓日常編舞展區(新竹市東區中央路116號)
報名 |私訊新竹市美術館粉絲專頁報名

---

※講者簡介※

/ 謝杰樺 /
現為安娜琪舞蹈劇場藝術總監。在建築與舞蹈的雙重背景之下,其作品顯現獨特的創作思維。著名的作品包括跨界科技作品《第七感官》(2011) 、新人新視野中發表的《安娜琪的夢想》 (2009) 和《1980的安娜琪》 (2008)、受邀為北藝大舞蹈表演研究所畢業生賴炫均所編創並深獲好評的《Anarchy》 (2008) 、獲得舞躍大地優選獎的《Falling Kiss》 (2006) ,還有獲得世安美學獎的現代主義作品《灰階混亂》 (2006)等…。

在他的作品中,獨特的空間概念以及鮮明的肢體風格成為其作品中最為人津津樂道的部份。曾受邀於美國Christian University和Colorado College駐校創作。並於2010年秋天,前往新加坡與Frontier Danceland舞團合作創作新作。2011年和新媒體團隊叁式合作發表了舞蹈與科技跨界製作《第七感官》呈現作品,廣獲好評,並獲各國際藝術節邀請。2013年獲選為文化部駐村藝術家前往巴黎西帖藝術村進行半年駐村計劃。叁式合作創作《Second Body》於2015年完成後,隨即前往奧地利林茲電子藝術節演出。2015年與編舞家董怡芬共同創作《日常編舞》舞蹈互動裝置作品於北美館『愛麗絲的兔子洞』發表。隔年發表舞蹈參與式互動作品《日常編舞II》於北美館X-Site『浮光之間』建築裝置展場。

/ 董怡芬 /
臺灣國內獨立編舞者。現為動見体劇團核心藝術家、安娜琪舞蹈劇場駐團藝術家並擔任臺灣多所藝術大學兼任講師。曾任巴黎西帖藝術村駐村藝術家、美國科羅拉多學院及喬治華盛頓大學駐校藝術家。

2003年加入『舞蹈空間舞團』(2003~2006),離團後董怡芬開始以個人身分與國內外不同舞團、劇團、樂團合作。擁有強烈劇場風格、跨界合作經驗豐富,其作品應各地藝術節邀請,如:西班牙『帕瑪爾舞蹈藝術節』、新加坡 M1 CONTACT Contemporary Dance Festival、馬來西亞 d’MOTION International Dance Festival、美國東亞當代舞蹈節16th Contemporary Dance Showcase Japan + EastAisa。倫敦『跨藝計畫Art Cross-Dance Cros』、台北藝術節、上海藝術節-青年創想周、北京新國際舞蹈節、西安絲綢之路國際藝術節-現當代舞蹈周等。

2014年12月參與『動見体劇團』製作《凱吉一歲》與音樂家林桂如、聲音動力裝置藝術家王仲堃共同創作。(此製作獲選第12屆台新藝術獎。) 2015年受兩廳院邀請參與『新點子舞展』發表長篇作品《Play Me–我不是我》並於2016年獲選台灣代表演出團隊赴法國外亞維儂藝術節演出並獲得熱烈回響。2015年與編舞家謝杰樺共同創作《日常編舞》舞蹈互動裝置作品於北美館『愛麗絲的兔子洞』展期發表,隔年發表舞蹈參與式互動作品《日常編舞II》於北美館X-Site『浮光之間』建築裝置展場。

◆ 安娜琪舞蹈劇場 Anarchy Dance Theatre ◆
成立於2010年,團名取自Anarchy的音譯,以舞蹈做為創作的途徑,不斷的在創作上,尋找屬於自身的當代表現形式,期許作品能拓展對舞蹈的想像,讓舞蹈有更多元的觀看與理解方式。