前往主要內容區塊
:::

【小小夢想家─親子創作體驗活動】

【小小夢想家─親子創作體驗活動】

藝術家楊哲一所推行的《夢想家計劃》,透過對田野地景的觀察,運用臺語七字仔、油漆行為、錄像、文件及互動裝置等作品詮釋,來討論人類從兒童的成長過程中,自身的感知能力與社會景觀所建構的衝突與矛盾。

在這次的活動中,楊哲一除了與大家分享他的創作起源與過程,也會帶領親子團體們運用自己的感知與想像,在他拍攝的宜蘭毛胚屋影像上,重新以不同的色彩來漆畫心中理想的居所。活動結束之後,當天的創作成果也將成為展品的一部份,在展覽中一同展出至2018年1月1日!

---

【小小夢想家─親子創作體驗活動】
講者 │藝術家 楊哲一
時間 │2017/11/11 (六) 14:00-16:00
地點 │新竹市美術館(新竹市東區中央路116號)
報名|請至下列網址填寫報名表單資料。
https://goo.gl/forms/q9xvYDdcq84Thkvx1
名額 │ 24組親子團體

注意事項:
活動中藝術家將會進行錄像與攝影紀錄,報名參與本活動,即視同同意藝術家使用其肖像權,並需於活動現場報到時簽屬授權同意書。

---

※講者簡介※
/ 楊哲一 /

1981年出生於宜蘭,現從事環境科學研究,並擔任流浪的攝影空間之藝術總監及台灣兒童攝影藝術學會理事長。在2006年經歷一場重病後,開始重新思考人生意義,轉向從事攝影藝術創作,希望用影像書寫一生,作品於2007年更獲得日本清里美術館永久典藏。近年多運用影像記錄當代社會的地景變遷、追尋自身的土地根源並積極關懷環境與社會議題。

《夢想家計劃》試圖從環境社會學(Environmental Sociology)與環境教育(Environmental Education)的角度探討,平面作品使用4X5大相機拍攝蘭陽平原上各類獨棟的閒置「毛胚屋」農舍,這空屋的四周環境佈滿美麗的稻田秧苗,有的建物本身混雜著因逃避法規漏洞所產生的狗屋(一坪農舍),以平淡無奇的拍攝方式帶入周遭環境,凸顯出新舊、本土外來景觀與建物的衝突性。
錄像作品邀請偏區小學孩童進行互動與對應裝置,邀請其思考何謂他夢想的家,再將其想像油漆於平面攝影作品。這就像是童年時期,建商為了宣傳,常常舉辦著色圖比賽,發給小朋友的圖就是「房子」,一個想像的「家」。
此外也藉由小朋友運用臺語農舍七字仔的詩歌,融合歌仔戲調如桃花過渡、流行音樂RAP甚至是貝多芬名曲歡樂頌的音樂調性的方式,吟唱出自身對於宜蘭環境變遷的想法。
也許,每個小孩心中都有一個家,這個家,長大之後卻不見了;每個大人心中都有一個小孩,但現實世界卻無法回去了,原來的那個小孩去了那裡?夢想的家只是個房子。