前往主要內容區塊
:::

迴返竹塹社-梁廷毓X李元璋舊城走讀

迴返竹塹社-梁廷毓X李元璋舊城走讀

新竹市美術館所在的舊市區在早前是平埔族道卡斯族竹塹社的舊地,隨著漢人移住開墾,竹塹社人便逐漸漢化或是遷移他處。這次的參展藝術家梁廷毓長期關注、研究平埔族群遷徙歷史,作品也以竹塹社的遷徙作為調查背景。
本次活動將邀請梁廷毓分享他在創作過程中的研究以及與竹塹社後裔的互動,並在文史學者李元璋博士的導引下,以美術館為起點,一起走訪城市中道卡斯族與漢人之間的發展歷史與故事。
-
【迴返竹塹社-梁廷毓X李元璋舊城走讀】
🔹 講者 │ 藝術家 梁廷毓、文史學者 李元璋
🔹 時間 │ 9/12 (日) 14:00-16:00(13:45於美術館報到)
🔹 地點 │ 新竹市美術館 (新竹市中央路116號)
🔹 走讀路線 │ 新竹市美術館→新竹第一街→東前街東瀛福地→中正台→生活美學館(武營頭)→考棚邊街
🔹 名額|25人,不限年紀皆可參加
🔹 報名方式 │ 私訊新竹市美術館粉絲專頁,留下姓名、電話、參加人數
‼️ 收到小編回覆確認後,才算報名成功喔 ‼️
-
注意事項:
☑️ 因應防疫措施,入館請配合測量額溫、手部消毒、實聯制登記,並全程配戴口罩。
☑️ 活動將先於美術館進行分享講座、再移動至戶外,請依當天天氣自備防曬用品或雨具、飲用水等。
☑️ 成功報名後如欲取消,最慢請於活動前2天告知,以利將名額提供給其他候補者參與。
☑️ 活動期間將有影像記錄,並於後續發布於粉專作為宣傳相關用途,如對肖像露出有所顧慮,請於活動前告知。
☑️ 報名者即同意遵守上述注意事項,美術館保有調整活動內容之權利,如有未盡事宜,得隨時補充或修正。如有臨時調整,則依最新公告內容為主。
-
講者介紹|
🔸 藝術家 梁廷毓
1994年生,畢業於國立臺北藝術大學藝術跨領域研究所。創作主要匯合跨學科的地方研究,以計畫性的藝術行動、複合媒體,關注「靈」的概念如何涉及地理、歷史與族群關係等議題,並以動態影像集、死亡考察、泛靈接觸、製圖、書寫的方式,進行現階段的藝術計畫。
🔸 文史學者 李元璋
出生、成長於新竹,留學法國期間驚覺自己對故鄉的一無所知,始深入挖掘新竹的美好。今著力於「新竹同知沙龍」(城市書寫、深度文化導覽),引領一群深愛竹塹城的人們致力於新竹學的研究推展,希望邀請更多人一同前來探知新竹的美好。